Ellen G. White Writings

<< Back Forward >>

«Back «Prev. Pub. «Ch «Pg   Pg» Ch» Next Pub.» Forward»

Великая борьба, Page 440

Даниилу в виде хищных зверей, которые боролись, как “четыре ветра небесных… на великом море” (Даниила 7:2). В 17-й главе Книги Откровение ангел объяснил, что воды изобретают “людей и народы, и племена и языки” (Откровение 17:15). А ветры являются символом вражды. Четыре ветра небесных, борющиеся на великом море, олицетворяют завоевательные войны и революции, с помощью которых царства захватывают власть.

Но зверь с рогами, подобными агнчим, выходит “из земли”. Народ, изображенный таким символом, утверждает себя не за счет свержения другой власти — он располагается на еще не занятой никем территории и развивается мирно и постепенно. Следовательно, этот народ не мог появиться среди густонаселенных враждующих между собой государств Старого Света, среди беспокойного моря “народов, людей, племен и языков”. Его следует искать в западном полушарии.

Какая нация начала укрепляться и возвышаться в Новом Свете в 1798 году, обещая стать великой державой и привлекая к себе внимание мира? Толкование этого символа не вызывает никаких сомнений. Один-единственный народ соответствует данному пророчеству — оно безошибочно указывает на Соединенные Штаты. Нередко эта мысль, а иногда даже и буквальные слова пророка, бессознательно использовались историками и ораторами при описании развития этой нации. Зверь был виден “выходящим из земли”. И, по мнению лингвистов, греческое слово, которое здесь переведено причастием “выходящий”, буквально означает следующее: “расти или прорастать подобно растению”. Как мы уже видели, становление этой нации должно происходить на незанятой до того времени территории. Известный литератор, описывая развитие Соединенных Штатов, говорит о “тайне появления из пустоты ” и добавляет: “Подобно семени, безмолвно мы проросли и превратились в империю”.345Таунсенд, “Новый Свет в сравнении со Старым”, с. 462 Европейский журнал в 1850 году назвал Соединенные Штаты дивной империей, которая внезапно “возникла” и “среди молчания земли ежедневно набирает силу и гордость”.346“Народ Дублина” Эдуард Эверт в своей речи об отцах — основателях этой нации — сказал: “Искали ли они уединенное,

«Back «Prev. Pub. «Ch «Pg   Pg» Ch» Next Pub.» Forward»