Ellen G. White Writings

<< Back Forward >>

«Back «Prev. Pub. «Ch «Pg   Pg» Ch» Next Pub.» Forward»

崇高的恩召, Page 222

八月四日 “无所事事”的危险

懒惰人的道,像荆棘的篱笆;正直人的路,是平坦的大道。 箴言15:19

勤劳对青年人乃是一种福惠。青年男子应该避免闲懒的生活,当视之为一种恶习。他所从事的工作,不拘如何的卑微,只要是正当的,若忠诚地去作,就决不会没有报偿。勤劳是保持健康所必需的。勤劳的习惯若加以鼓励,就可以堵绝千百种试探的门径。那些终日闲懒的人,生活没有一定的目的或宗旨,便常为沮丧所困扰,遭受试探,去在那被禁止的,使身体衰弱、精力减退,十倍于最消耗体力之劳作的荒荡游乐中寻求欢娱。闲懒的破坏性远甚于过度的操劳。许多人的死亡,乃由于不能或不愿使自己勤于工作的缘故。“无所事事”已杀害了千千万万的人。

青年们倘若维持德行与绝对的纯洁,并遵从上帝所定的人生的规律,他们虽然必须终身操劳,却可能延长自己的生命。长寿乃是勤劳所赐予的珍产。

有若干青年男子,以为倘能终身无所事事便是至上的福分。他们养成了憎厌有益之劳作的心念。他们羡慕那班终身嬉游宴饮的享乐主义者。……郁郁不欢以及心脏的疾病,都是这种心思和行为所产生的后果。无所事事,已使许多青年男子陷入灭亡之中。有规律的劳作,对于每一位青年的成功,乃是不可或缺的。上帝不能将一种比判定他们为度闲懒的人生更严重的咒诅,加诸一般男女的身上了。闲懒必导致心灵与身体的败坏,心灵、品格、体力、全都衰弱了,智力受到了亏损,心门也必向试探 敞开如一条宽广的大道,而沉溺于各种恶习之中。懒惰人乃自动引诱魔鬼来试探他。……

宗教必显证为你的灵命之锚。与上帝交往,必赋予每一圣善的情感 以活力,使人生所有的义务全都成为乐事。(6)

«Back «Prev. Pub. «Ch «Pg   Pg» Ch» Next Pub.» Forward»