Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 6. Спасены, чтобы служить

    На море Галилейском утро. Лодка с Иисусом и Его учениками пристала к берегу после бури, застигнувшей их на середине моря, и лучи восходящего солнца прикасаются к морским волнам и земле как благословение покоя и мира. Но едва они вышли на песчаный берег, глазам их предстало зрелище еще более ужасающее, чем яростно вздымающиеся морские волны. Из какого-то потаенного обиталища среди гробниц выскочили два безумца и бросились на них, словно хотели растерзать их на куски. На бесноватых болтаются обрывки цепей, которые они разорвали, когда бежали из тюремного заключения. Их тела покрыты кровоточащими ранами, глаза свирепо смотрят сквозь длинные и спутанные волосы, из их облика исчезло, кажется, само человеческое подобие. Они походят больше на диких животных, чем на людей.

    Ученики и их спутники в ужасе бегут, но вскоре замечают, что Иисуса с ними нет, и они возвращаются к Нему. Он стоит там, где они оставили Его. Тот, Кто укротил бурю. Кто перед этим встретился с сатаной и победил его, не стал спасаться бегством при виде этих бесов. Когда одержимые, скрежеща зубами и с пеной у рта подходят к Нему, Иисус поднимает руку, усмирившую бушующие волны, и бесноватые не могут подойти к Нему ближе. Они стоят перед Ним в неистовстве, но совершенно беспомощные.

    Он властно повелевает нечистым духам выйти из них. Несчастные осознают, что Тот, Кто находится с ними рядом, может спасти их от бесов-мучителей. Они падают ниц к ногам Спасителя, чтобы умолять Его о милости, но едва раскрываются рты, оттуда слышится вопль бесов: “Что тебе до нас, Иисус, сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас” (Матфея 8:29).

    Злые духи вынуждены оставить свои жертвы, и поразительная перемена происходит с бесноватыми. Их сознание озаряет свет, в их глазах зажигается ум, выражение лиц, обезображенных по образу сатаны в течение долгих лет, вдруг становится кротким, запятнанные кровью руки спокойными, и освобожденные начинают славить Бога.

    Тем временем бесы, изгнанные из своего человеческого обиталища, вошли в свиней и привели их к гибели. Пастухи, которые присматривали за свиньями, спешат сообщить эту весть людям, и все население спешит навстречу Иисусу. Двое бесноватых были ужасом этих мест. Теперь эти люди нормально одеты и находятся в здравом рассудке, они сидят у ног Иисуса, внимая Его словам и славя имя Того, Кто исцелил их. Но собравшиеся люди, видя эту чудесную картину, не испытывают радости. Кажется, что гораздо больше для них значит потеря свиней, чем избавление пленников сатаны. В страхе они толпятся вокруг Иисуса, умоляя Его покинуть их, и Он уступает им и садится в лодку, чтобы плыть к противоположному берегу.

    Совершенно другие чувства испытывают возвращенные к жизни бывшие бесноватые. Они желают идти вместе со своим Избавителем. В Его присутствии они чувствуют себя в безопасности и не боятся бесов, которые мучили их и растрачивали их силы. Когда Иисус уже собирался войти в лодку, они, не отставая от него, упали на колени к Его ногам, умоляя позволить им остаться рядом с Ним, чтобы слушать Его слова. Но Иисус повелевает им вернуться домой и рассказать, какие великие дела сотворил для них Господь.

    Вот работа, которую они должны делать, — пойти к язычникам и рассказать о благословениях, полученных от Иисуса. Им тяжко расставаться со Спасителем. Большие испытания ожидают их, когда им придется общаться со своими язычниками-односельчанами. Их длительное изгнание из общества, кажется, сделало их неспособными для этой работы. Но как только Христос указал им на их обязанность, они с готовностью повиновались Ему.

    Они не только своим домашним и соседям рассказали об Иисусе, но обошли все Десятиградие, проповедуя везде о Его спасающей силе и описывая, как Он освободил их от бесов.

    Хотя население земли Гергесинской не приняло Иисуса, Он не оставил их во тьме, которую они избрали, требуя, чтобы Он удалился от них, и лишая себя возможности слышать Его слова. Они не ведали о том, Кого отвергают. Поэтому Он послал им свет через тех, кого они не откажутся выслушать.

    Вызвав гибель свиней, сатана намеревался заставить людей отвернуться от Спасителя и помешать проповеди Евангелия в их стране. Но именно этот случай, как никакой другой, привлек внимание людей ко Христу. Хотя Сам Спаситель оставил их страну, люди, исцеленные Им, остались как свидетели Его власти и силы, и бывшие посредниками князя тьмы стали проводниками света, вестниками Сына Божьего. Когда Иисус вернулся в Десятиградие, люди начали стекаться к Нему со всех окрестных земель и в течение трех дней тысячи людей слушали весть о спасении.

    Эти двое бесноватых, исцелившись, стали первыми миссионерами, посланными Христом учить Евангелию жителей Десятиградия и его окрестностей. Так недолго они слушали Его слова и не имели возможности присутствовать ни на одной Его проповеди. Они не умели наставлять людей так, как могли ученики, ежедневно пребывавшие в общении со Христом. Но они могли рассказать о том, что они сами узнали, что увидели, что услышали и как на себе ощутили силу Спасителя. То же самое может сделать каждый, чье сердце тронула благодать Божья. Это свидетельство, о необходимости которого взывает наш Господь и из-за недостатка которого погибает мир.

    Евангелие должно быть представлено не как мертвая теория, но как живительная сила, способная изменить жизнь. Бог желает, чтобы Его слуги свидетельствовали о том, что силой Его благодати можно обрести характер, подобный характеру Христа, и радоваться уверенности в Его великой любви. Он желает, чтобы мы несли свидетельство о том, что Он не может быть удовлетворен, пока все, кто желает принять спасение, не возродятся и не будут восстановлены в своих святых правах как Его сыновья и дочери.

    Даже тех, чей образ жизни был особенно оскорбителен для Него, Он охотно принимает, когда они приходят с раскаянием, затем Он наделяет их Своим Божественным Духом и посылает в лагерь непринявших весть спасения проповедовать о Его милости. Души, которые опустились до того, что стали орудием сатаны, могут тем не менее силою Христа быть преображены в вестников праведности и будут посланы рассказать о том, какие великие дела Господь совершил для них и как Он проявил к ним сострадание.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents