Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 21. Строители семьи

    Тот, Кто дал Адаму Еву в помощницы, совершил Свое первое чудо на брачном пире. В помещении для праздника, где вместе веселились друзья и родственники, Христос начал свое общественное служение. Таким образом. Он одобрил брак, призвав его как союз, который Он Сам установил. Он определил, что мужчины и женщины должны объединяться в святом браке, чтобы воспитывать семьи, чьи члены, увенчанные почестями, могут быть признаны членами Небесной семьи.

    Христос почитал супружеские отношения, делая их также символом единения между Ним и Его искупленными. Он Сам есть Жених; невеста — церковь, о которой как о Своей избраннице Он говорит: “Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе” (Песнь Песней 4:7).

    Христос “возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив… дабы она была свята и непорочна”. “Так должны мужья любить своих жен” (Ефесянам 5:25—28).

    Семейные узы являются самыми тесными, самыми нежными и святыми, чем все остальные, существующие на земле. По замыслу Бога, они должны были быть благословением человечеству. И они являются благословением там, где люди вступают в брачный союз разумно, в страхе Божьем и осознавая должным образом свою ответственность.

    Тем, кто намеревается вступить в брак, надлежит обдумать, какой будет репутация и влияние семьи, фундамент которой они закладывают. Когда они станут родителями, им будет оказано священное доверие. От них в огромной мере зависит благополучие их детей в этом мире и счастье в мире будущем. В огромной степени они предопределяют как физическую, так и нравственную печать, которую получают малютки. От характера семьи зависит состояние общества, а влияние каждой семьи может быть как положительным, так и отрицательным.

    Выбор спутника жизни определяется тем, чтобы наилучшим образом обеспечить физическое, умственное и духовное благополучие будущих родителей и их детей, позволяющее и тем, и другим благословлять своих ближних и чтить своего Творца.

    Прежде чем брать на себя связанную с супружеством ответственность, юноши и девушки должны приобрести навыки практической жизни, тем самым подготавливая себя к исполнению обязанностей в семье и к трудностям семейной жизни. Не следует поощрять ранние браки. Брак — это такое важное событие, кладущее основу для серьезных последствий, что его не стоит заключать поспешно, без достаточной подготовки, прежде, чем разовьются умственные и физические силы.

    Вступающие в брак могут не иметь большого состояния, но им необходимо обладать более ценным приданым — благословением здоровья. И в большинстве случаев не должно быть большой разницы в возрасте. Пренебрежение этим требованием может вызвать серьезное ухудшение здоровья супругов. А дети в таких браках зачастую слабее в физическом и умственном отношении. Они не получают от престарелого родителя той заботы и дружеского общения, которые требуются в их возрасте, а смерть отца или матери может случиться в тот самый момент, когда их любовь и руководство наиболее необходимы.

    Только во Христе может надежно сформироваться брачный союз. Именно в Божественной любви следует черпать силу для любви человеческой, которая связывает людей самыми тесными узами. Только там, где управляет Христос, может быть глубокая, истинная, бескорыстная привязанность.

    Любовь — драгоценный дар, который мы получаем от Иисуса. Чистая и святая привязанность друг к другу — это не чувство, а принцип. Те, чьими действиями руководит истинная любовь, не теряют благоразумия и не будут слепы. Наученные Духом Святым, они прежде всего любят Бога и ближних, как самих себя.

    Пусть те, кто намерен жениться, взвесят свои чувства и увидят все свойства характера того, с кем они думают связать свою жизнь и судьбу. Пусть каждому шагу к брачному союзу будет присуща простота, скромность, искренность и твердое намерение не огорчить Бога и почтить Его. Женитьба влияет на всю последующую жизнь в этом мире и в будущем. Истинный христианин не строит планов, которые не может одобрить Бог.

    Если Господь благословил вас богобоязненными родителями, советуйтесь с ними. Откройте им ваши надежды и планы, внимайте урокам, которым научились они на своем жизненном опыте, и это во многом убережет вас от сердечной боли. Прежде всего сделайте своим советчиком Христа. Изучайте Его Слово с молитвой.

    Руководствуясь всем этим, пусть молодая женщина выберет в спутники жизни только того, кто нравственно чист, мужественен, кто прилежен, упорен в достижении цели и честен, кто любит и боится Бога. Пусть молодой человек ищет такую спутницу, которая будет ему поддержкой во всех трудностях жизни, которая способна нести долю жизненных забот, чье влияние будет облагораживать и очищать его и которая сделает его счастливым своей любовью.

    “Разумная жена — от Господа”. “Уверено в ней сердце мужа ее… Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей”. “Уста свои открывает с мудростию, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: ‘Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их’”. “Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа” (Притчи 19:14; 1:11, 12, 26—29; 18:22).

    С какой бы рассудительностью и мудростью ни вступали молодые люди в брак, мало пар обретают полное единство сразу, как только завершается брачная церемония. Настоящее единение двоих в браке — дело многих последующих лет.

    Когда жизнь со всеми своими трудноразрешимыми проблемами и заботами встречает молодоженов, романтика, в которую так часто воображение прежде облекало их будущую семейную жизнь, исчезает. Муж и жена узнают характер друг друга настолько, насколько это было невозможно в их добрачном общении. В их совместном опыте это самый критический период. Счастье и полнота всей последующей жизни молодых супругов зависит от того, насколько правильный курс они возьмут сразу после вступления в брак. Часто супруги обнаруживают друг в друге слабости и недостатки, о которых раньше не подозревали;

    но любовь, соединившая их сердца, поможет увидеть высокие качества, не замеченные прежде. Пусть люди стремятся открывать достоинства, а не недостатки. Часто именно наше собственное отношение, атмосфера, окружающая нас, предопределяют то, что откроется нам в другом. Существует много людей, считающих выражение любви слабостью. Им присуща сдержанность, вызывающая у других неприязнь. Подобный настрой препятствует свободному выражению сочувствия. Когда побуждения к общению и самоотдаче постоянно подавляются, они гаснут совсем и сердце становится пустым и холодным. Нам следует остерегаться этого заблуждения. Любовь не может жить долго, если она не находит выражения. Пусть сердце связанного с вами человека не страдает от недостатка доброты и сочувствия.

    Несмотря на возникающие трудности, сложности, порой охватывающее уныние, пусть ни муж, ни жена не таят мысль, что их союз — ошибка и он приносит только разочарования. Решитесь быть друг для друга всем, чем можете. Продолжайте между собой такие взаимоотношения, какие были у вас во время ваших первых встреч. Всеми возможными способами поддерживайте друг друга в борьбе с жизненными неурядицами. Учитесь дарить все больше счастья друг другу. Пусть ваша любовь и снисходительность будут взаимными. Тогда семейная жизнь, вместо того, чтобы быть окончанием любви, будет такой, как будто ваша любовь только началась. Тепло истинной дружбы, любовь, связывающая сердца, — это предвкушение радостей небесных.

    Вокруг каждой семьи существует священное пространство, которое должно оставаться нетронутым. В это пространство не имеет права входить ни один посторонний. Пусть ни муж, ни жена не позволяют другим входить в доверие, которое принадлежит только им одним.

    Пусть каждый дает любовь, а не требует ее. Развивайте то, что наиболее благородно в вас, и всегда будьте готовы узнавать хорошие качества друг в друге. Сознание того, что тебя высоко ценят, — прекрасный стимул, дающий в жизни удовлетворение. Сочувствие и уважение побуждают стремиться к совершенству, а сама любовь усиливается, когда она побуждает к более благородным целям.

    Ни муж, ни жена не должны затмевать индивидуальность другого. Каждый имеет персональные отношения с Богом. Именно у него каждый должен спросить: “Что правильно?” “Что неправильно?”, “Как лучше достичь цели своей жизни?”. Пусть богатство вашей любви течет к Тому, Кто отдал жизнь Свою за вас. Сделайте Христа первым и последним, лучшим во всем. Когда ваша любовь к Нему станет глубже и сильнее, ваша любовь друг к другу очистится и усилится.

    Дух, который Христос проявлял по отношению к нам, — это дух, который муж и жена должны проявлять по отношению друг к другу. “Как и Христос возлюбил нас”, “живите в любви”, “как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Ефесянам 5:2, 24, 25).

    Ни муж, ни жена не должны пытаться деспотически властвовать один над другим. Не старайтесь принуждать друг друга уступать вашим желаниям. Вы не можете делать это и сохранить при этом любовь друг друга. Будьте добры, терпеливы и снисходительны, тактичны и обходительны. Благодатью Божьей вы можете достичь успеха, делая друг друга счастливыми, что вы и обещали, давая свой свадебный обет.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents