Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Исторические и теологические знания

    Многие думают, что при подготовке к христианской работе очень важно получить обширные познания в области истории и теологии. Они полагают, что эти знания помогут им в распространении Евангелия. Но прилежное изучение человеческих мнений приводит скорее к ослаблению их служения, чем к успехам. Когда я вижу библиотеки, полные увесистых томов исторических и теологических сведений, я думаю: зачем тратить деньги на то, что не является хлебом? Шестая глава Иоанна говорит нам больше, чем можно узнать из таких трудов: “Я семь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда”. “Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек”. “Верующий в Меня имеет жизнь вечную”. “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Иоанна 6:35, 51, 47, 63).

    Существует раздел истории, изучение которого не следует порицать. Священная история была одной из дисциплин в школах пророков. По историческим летописям об отношениях Иеговы с разными народами учащиеся прослеживали Его следы на нашей земле. Поэтому сегодня мы должны размышлять об отношениях Бога с народами земли. Мы должны видеть, как в истории исполняются пророчества, изучать, как действовало Провидение в великом реформаторском движении и понимать развитие событий, в ходе которых народы готовятся к последнему конфликту в великой борьбе.

    Такое изучение расширит восприятие. Оно поможет понять, как все в жизни взаимосвязано, и то, какие прекрасные узы объединяют нас в великое братство, в общество и в народы и какую потерю означает для всех притеснение и деградация даже одного члена человеческой семьи.

    Но изучение истории связано, как правило, с человеческими достижениями, его победами в сражениях, его успехами в достижении силы и величия. Участие Бога в делах человеческих теряется из виду. Немногие вникают в его провидческие планы возвышения и ниспровержения народов.

    И в большой мере теология, которая изучается и преподается сегодня, является всего навсего изложением человеческих измышлений и служит лишь тому, чтобы “запутать вопрос словами без знания”. Слишком часто побуждение изучать эти многочисленные книги продиктовано не столько желанием приобрести пищу для ума и сердца, сколько честолюбивым стремлением познакомиться с философами и теологами и желанием представить людям христианство в научных терминах и суждениях.

    Не все книги служат целям святой жизни. “Научитесь от Меня, — сказал Великий Учитель, — возьмите бремя Мое на себя и научитесь Моему смирению и кротости”. Ваша интеллектуальная гордыня не поможет вам в общении с душами, гибнущими от недостатка хлеба жизни. Изучая эти книги, вы позволяете им занять место практических уроков, которым вам следует учиться у Христа. Результатами такой науки духовный голод людей не утолишь. Очень мало из того, что вы обрели в утомительном для ума поиске, поможет успешно работать для спасения душ.

    Спаситель пришел “благовествовать нищим” (Луки 4:18). В своем учении Он использовал самые простые понятия и самые незамысловатые символы. И сказано, что “множество народа слушало Его с услаждением” (Марка 12:37). Те, кто стремится выполнять Его работу в наше время, нуждаются в более глубоком постижении уроков, которые Он дал.

    Слова Бога живого являются самым высоким из всех видов образования. Тем, кто служит людям, необходимо питаться хлебом жизни. Это даст им духовную силу; тогда они будут готовы служить людям разных слоев общества.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents