Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 5. Исцеление души

    Многие их тех, кто пришел ко Христу за помощью, были больны, и Он не отказывался исцелять их. И когда Его сила проникала в эти души, они осознавали свою греховность, и многие исцелялись не только от своих физических болезней, но также и от душевных.

    Среди этих людей был один парализованный в Капернауме. Как и тот прокаженный, этот расслабленный потерял всякую надежду на выздоровление. Его болезнь была результатом греховной жизни, и угрызения совести делали его страдания еще более невыносимыми. Тщетно он взывал к фарисеям и лекарям в надежде, что они помогут ему; они заявили, что он неизлечим, осудив его как грешника, и объявили, что он умрет от Божьего гнева.

    Парализованный человек впал в отчаяние. Но однажды он услышал о делах Иисуса. Другие, такие же погрязшие в грехе и беспомощные, как он, получили исцеление! Это ободрило его, и он поверил, что, если бы его принесли к Спасителю, он бы тоже мог быть исцелен. Но надежда слабела, как только он вспоминал причину своего недуга, однако он все-таки не исключал возможность исцеления.

    Его самым большим желанием было освободиться от бремени греха. Он страстно желал увидеть Иисуса и получить уверение в прощении и примирении с Небом. Тогда он был бы согласен жить или умереть, как будет на то воля Божья.

    Нельзя было терять времени, его измученное тело уже несло на себе признаки близкой смерти. Он умолял своих друзей отнести его прямо на этой постели к Иисусу, и они охотно взялись исполнить его просьбу. Но так густа била толпа, собравшаяся во дворе и в доме, где находился Спаситель, что больному и его друзьям было совершенно невозможно проникнуть к Нему или даже хотя бы расслышать Его голос. Иисус учил в доме Петра. Как обычно. Его ученики сидели рядом с Ним, и там были “фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима” (Луки 5:17). Многие из них пришли шпионить, стремясь найти обвинения против Иисуса. Кроме этих собравшихся, вокруг Него толпилось множество симпатизирующих, любопытных и неверующих. Здесь можно было увидеть представителей различных наций и сословий, “и сила Господня являлась в исцелении больных” (Луки 5:17). Дух жизни царил над собранием, но фарисеи и законоучители не чувствовали Его присутствия. Они ни в чем не испытывали нужды, и исцеление было не для них. “Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем” (Луки 1:53).

    Снова и снова принесшие парализованного пытались пробиться сквозь толпу, но тщетно. Больной смотрел по сторонам с невыразимой мукой. Как он мог расстаться с надеждой, когда желанная помощь была так близка? По его просьбе друзья затащили его на крышу дома и, разобрав кровлю, опустили больного к ногам Иисуса.

    Беседа была прервана. Спаситель глянул на скорбное выражение лица больного и встретил умоляющий взгляд человека, не сводившего с Него своих глаз. Он хорошо знал тоску этой обремененной души. Именно Христос привел его к осознанию своей греховности еще тогда, когда он находился дома. В то время, когда парализованный раскаялся в своих грехах и поверил в то, что Иисус в силах избавить его от немощей, милость Спасителя благословила его сердце. Иисус увидел, как первый проблеск веры перерастает в убеждение в том, что Он является единственным помощником грешника. Иисус понимал, что эта убежденность крепнет при каждой попытке прийти к Нему. Сам Христос привлек страдальца к Себе. Теперь словами, которые были для слушающего словно звуки музыки. Спаситель сказал: “Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои” (Матфея 9:2).

    Бремя вины скатилось с души больного человека. Он больше не сомневался. Слова Христа говорили о Его могуществе читать человеческое сердце. Кто может отрицать, что в Его власти прощение грехов? Отчаяние сменяется надеждой, угнетенное состояние духа — радостью. Физическая боль исчезла, преобразилось все его естество. Ни о чем больше не прося, он лежал в умиротворенном молчании, слишком счастливый, чтобы говорить.

    Многие с любопытством, затаив дыхание, наблюдали за всем происходящим. Многие чувствовали, что слова Христа были приглашением и для них. Разве они не больны душой из-за своих грехов? Разве они не желают освободиться от этого бремени?

    Но фарисеи, опасаясь потерять свое влияние на массы людей, сказали в сердце своем: “Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?” (Марка 2:7).

    Обратив на них свой взгляд, от которого они съежились и отшатнулись, Иисус сказал: “Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: ‘прощаются тебе грехи’, или сказать: ‘встань и ходи’? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — продолжил Он, повернувшись к парализованному, — встань, возьми постель твою и иди в дом твой” (Матфея 9:4-б).

    И тут же тот, кого принесли к Иисусу на носилках, вскочил на ноги с прытью и легкостью молодого человека. “Он тотчас встал и, взяв постель, вышел пред всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали” (Марка 2:12).

    Для исцеления потребовалось не что иное, как созидательная сила, способная восстановить здоровье в увядающем теле. Тот же голос, который дал жизнь человеку, сотворенному из праха земного, возродил к жизни умирающего паралитика. И та же самая сила, что дала жизнь телу, обновила сердце. Тот, Кто при сотворении “сказал, — и сделалось”. Кто “повелел — и явилось” (Псалтирь 32:9), даровал жизнь душе, мертвой от греха и преступлений. Исцеление тела было свидетельством силы, обновившей сердце. Христос повелел расслабленному встать и ходить, чтобы он знал, “что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи”.

    Парализованный нашел во Христе исцеление как для души, так и для тела. Он нуждался в душевном здоровье до того, как смог по-настоящему оценить здоровье телесное. Прежде чем исцелить физический недуг, Христос приносит утешение душе и избавляет ее от греха. Этот урок не следует оставлять без внимания. Сегодня от физических болезней страдают тысячи людей, которые, подобно этому расслабленному, жаждут услышать: “Прощаются тебе грехи твои”. Бремя греха, приносящее беспокойство и неудовлетворенность, является одной из причин их болезней. Они не смогут найти облегчение до тех пор, пока не придут к Целителю души. Мир, который может дать только Он один, восстановит умственные силы и крепость тела.

    Исцеление расслабленного произвело на людей такой эффект, как будто небо разверзлось и открыло славу лучшего мира. Когда человек, возрожденный к жизни, проходил сквозь толпу, на каждом шагу при этом благословляя Бога и держа свою ношу, словно она была весом с перышко, люди отступали, чтобы дать ему дорогу. Они с благоговейным страхом взирали на него и тихо шептали друг другу: “Чудные дела видели мы ныне” (Луки 5:26).

    Великая радость была у бывшего расслабленного, когда он вернулся домой к своей семье, неся с легкостью постель, на которой его осторожно вынесли отсюда еще так недавно. Родные окружили его, плача от радости, едва осмеливаясь верить своим глазам. Он стоял перед ними в полном расцвете жизненных сил. Безжизненные прежде руки теперь полностью повинуются ему. Прежде сморщенное и свинцово-серое тело стало румяным и свежим. Он шел твердой, свободной походкой. Радость и надежда были видны в каждой черточке его лица, выражение чистоты и умиротворения заменило собой печать греха и страдания. Радостную песнь благодарения воздавала Небу эта семья, и Бог прославился в Своем Сыне, который вернул надежду потерявшему ее и силы — разбитому параличом. Этот человек и его семья были готовы положить свои жизни за Иисуса. Ни одна капля сомнения не пошатнула их веру, ни одна недоверчивая мысль не омрачила их преданности Тому, Кто принес свет в их мрачную обитель.

    “Благослови, душа моя. Господа,
    И вся внутренность моя — святое имя Его.
    Благослови, душа моя. Господа,
    И не забывай всех благодеяний Его.
    Он прощает все беззакония твои,
    Исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою…
    Обновляется, подобно орлу, юность твоя.
    Господь творит правду и суд всем обиженным…
    Не по беззакониям нашим сотворил нам,
    И не по грехам нашим воздал нам…
    Как отец милует сынов,
    Так милует Господь боящихся Его.
    Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть”. Псалтирь 102:1—14.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents