Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Сенсационная литература

    Многие страницы сегодняшних популярных изданий заполнены сенсационными историями, которые воспитывают в молодежи безнравственность и ведут их на путь к вечной смерти. Даже дети уже поднаторели в знаниях по части преступлений. Рассказы, которые они читают, подстрекают их ко злу. Они фантазируют, проигрывая в воображении изображаемые сюжеты, лишь до тех пор, пока однажды не проснется их честолюбие и им не захочется проверить, могут ли они сами совершить уголовное преступление и при этом избежать наказания.

    Для активного ума детей и молодежи картины, изображенные в фантастических откровениях о будущем, — реальность. Когда предсказываются крутые переломы в истории и описываются все возможные действия героев, то, как ими будут сломаны ограничения закона и преграды внутри себя самих, многие заражаются духом этих сцен. Их это приводит к совершению преступлений даже худших, чем изображают авторы таких произведений. Такое влияние деморализует общество. Семена беззакония сеются повсюду. Неудивительно, что результатом является большой урожай преступлений.

    Романы, легкомысленные и поверхностные возбуждающие мелодрамы едва ли в меньшей степени являются проклятием для читателя. Автор может на словах утверждать, что он преподает нравственный урок, во все свое произведение он может вплести религиозные рассуждения, но часто это служит лишь для маскировки безрассудства и никчемности, скрывающихся под ними.

    Мир наводнили книги, наполненные соблазнительными заблуждениями. Молодые принимают за истину то, что Библия осуждает как ложь, им это нравится и их не оторвешь от этого обмана, означающего погибель для души.

    Существуют произведения художественной литературы, которые были написаны с намерением научить истине или изобличить какое-то великое зло. Некоторые из них совершили благое дело. Однако они также наносят неописуемый вред. В них есть утверждения и описания, которые можно считать высоким искусством, будоражущие воображение и возбуждающие череду мыслей, полных опасности, особенно для молодежи. Мастерски описанные сцены снова и снова оживают в их сознании. Такое чтение не приносит пользу уму и делает его неспособным к духовному развитию. Оно разрушает интерес к Библии. Небесное все меньше находит себе места в мыслях. Когда ум подробно останавливается на изображении грязных сцен, пробуждаются страсти, что в конечном итоге приводит ко греху.

    Даже художественная литература, которая не содержит описаний безнравственности и которая, возможно, предназначена учить высоким принципам, вредна. Она способствует формированию привычки к торопливому и поверхностному чтению только ради сюжета. И в конце концов это приводит к нарушению способности связно и энергично мыслить; и душе все труднее сосредотачиваться на размышлении о долге и предназначении.

    В сущности, взращивая лишь любовь к развлечениям, чтение художественной литературы рождает неприязнь к практическим жизненным обязанностям. Ее возбуждающая, пьянящая сила нередко бывает причиной как умственных, так и физических заболеваний. Множество убогих, неприбранных домов, множество пожизненных инвалидов, множество пациентов психиатрических больниц — результат пристрастия к чтению романов.

    Часто утверждают: чтобы спасти молодежь от сенсационной литературы или просто от литературы, не имеющей никакой ценности, мы должны предложить ей наилучшую художественную литературу. Это похоже на то, как пытаются излечить пьяницу, давая ему вместо виски или бренди более слабые опьяняющие напитки, например, вино, пиво или сидр. Но употребление таких напитков будет постоянно разжигать желание к более сильным стимуляторам. Единственное спасение для алкоголика и единственная защита для человека, желающего быть умеренным во всем, — полное воздержание. Для любителя художественной литературы остается то же самое правило. Полное воздержание — его единственная защита.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents