Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 11. В общении с природой

    Творец избрал для наших прародителей среду, наиболее подходящую для их счастья и здоровья. Он не поместил их во дворце с искусственными украшениями и роскошью, за обладание которыми борются сегодня люди. Он поместил их в тесном общении с природой, в близком общении со святыми небесными существами.

    В саду, который Бог приготовил как дом для чад Своих, изящные кустарники и нежные цветы радовали глаз на каждом шагу. Там были самые разнообразные деревья, ветви многих из них сгибались под тяжестью ароматных вкусных плодов. В кронах деревьев птицы воспевали песни хвалы. Под их сенью твари земные играли и резвились вместе, не ведая страха.

    Адам и Ева в своей непорочной чистоте наслаждались пейзажами и музыкой Едема. Бог поручил им работу в этом саду — “возделывать его и хранить его” (Бытие 2:15). Ежедневный труд приносил им здоровье и радость, и счастливая чета с ликованием встречала своего Создателя, когда Он среди прохлады дня ходил и говорил с ними. Каждый день Бог давал им Свои уроки.

    План жизни, которую Бог определил для наших прародителей, поучителен для нас. Хотя грех бросил свою тень на землю. Бог желает, чтобы Его дети находили удовольствие, видя творения Его рук. Чем точнее мы будем следовать Его плану жизни, тем поразительней будет Его работа по восстановлению страждущего рода людского. Больным нужно жить в тесном общении с природой. Жизнь на свежем воздухе, на лоне природы сотворила бы чудеса для многих беспомощных и почти безнадежных инвалидов.

    Шум, суматоха и толчея городов, их напряженная и противоестественная жизнь в высшей степени утомительна и изнурительна для больных. Воздух, зараженный дымом и гарью, отравленный ядовитыми газами, содержащий в себе болезнетворные микробы, опасен для жизни. Больным, запертым, как правило, в четырех стенах, начинает казаться, что они являются узниками в своих комнатах. Они глядят из окна на дома, мостовые, спешащую толпу, может быть, не имея возможности видеть полоску голубого неба, блики солнечного света, зелень травы, цветы или деревья. Запертые в своих комнатах, они с грустью размышляют о своих страданиях и скорбях и становятся жертвой собственных печальных мыслей.

    Города также полны опасностей для тех, в ком слаба нравственная сила. В них больные, имеющие нездоровые, труднопреодолимые для них желания и пристрастия, постоянно подвергаются искушениям. Им необходимо сменить обстановку, чтобы изменить направление мыслей; необходимо, чтобы влияние, которое они будут испытывать, в корне отличалось от того, которое разрушило их жизнь. Пусть они на время будут ограждены от этого влияния, уводившего их от Бога, и помещены в нравственно более чистую атмосферу.

    Лечебные учреждения работали бы намного более успешно, если бы их можно было расположить за пределами больших городов. Насколько это возможно, всем, кто стремится восстановить здоровье, следует поселиться в сельской местности, где они могут получить пользу, проводя много времени на свежем воздухе. Природа — Божий врач. Чистый воздух, ласковый солнечный свет, деревья и цветы, фруктовые сады и виноградники, упражнения на открытом воздухе дают здоровье и жизнь.

    Врачам и сиделкам следует поощрять своих пациентов больше времени проводить на открытом воздухе. Это единственное лечебное средство, в котором нуждаются многие больные, которое имеет поразительную силу исцелять болезни, вызванные волнениями, переживаниями и излишествами городской жизни, ослабляющей и разрушающей силы тела, ума и души.

    Как приятны больным, утомленным городской жизнью, блеском множества огней и уличным шумом, покой и свобода природного ландшафта! С каким трепетным чувством они будут взирать на живые пейзажи. Как радостно им будет проводить дни на открытом воздухе, радуясь солнечному свету и вдыхая аромат деревьев и цветов! Животворные свойства содержатся в сосновом бальзаме, в аромате кедра и пихты, многие другие деревья также обладают свойствами, благотворно влияющими на здоровье.

    Ничто так не способствует восстановлению здоровья и счастливого состояния духа хронических больных, как жизнь в живописной сельской местности. Здесь самые беспомощные могут сидеть или лежать на солнце или в тени деревьев. Им стоит только поднять глаза, и они увидят над собою красивую листву; сладостное чувство покоя и свежести овладевает ими, когда они слушают нежный шепот ветра. Сломленный дух возрождается. Возвращаются утраченные силы. Незаметно разум и душа человека обретают умиротворение, лихорадочно бившийся пульс возвращается к норме. Когда больные окрепнут, они отважатся сделать несколько шагов, чтобы сорвать немного прекрасных цветков — драгоценных посланцев любви Божьей к Его страдающей семье здесь, на земле.

    Нужно составить план того, чем будут заниматься больные на открытом воздухе. Для тех, кто способен что-нибудь делать, можно предусмотреть какое-нибудь приятное, легкое занятие. Покажите им, как хороша и полезна эта работа на свежем воздухе. Поощряйте их почаще выходить из комнат и дышать свежим воздухом. Учите их глубокому дыханию, и в дыхании, и в разговоре задействованы брюшные мышцы. Эти знания и приобретенные привычки будут неоценимы для них в дальнейшем.

    Необходимо предписывать больным занятия на открытом воздухе как жизненно необходимые для их здоровья и жизни. И для таких занятий нет ничего лучше, чем возделывание земли. Выделите пациентам цветочные грядки, за которыми они смогут ухаживать, поручите им работу в саду или на огороде. Когда вы будете поощрять их покидать свои комнаты и проводить время на свежем воздухе, ухаживая за цветами или делая какую-либо другую легкую полезную работу, это отвлечет их внимание от самих себя и от собственных страданий.

    Чем больше времени больной находится на свежем воздухе, тем меньше ухода он будет требовать. Чем более радует его окружающая обстановка, тем быстрее он выздоровеет и тем более оптимистично он будет смотреть на мир и на свое состояние. И, напротив, закрытый в четырех стенах, пусть даже в очень изысканных апартаментах, он станет раздражительным и угрюмым. Поместите его в таком месте, где для него будет открываться красота природы, где он сможет любоваться тем, как растут цветы, слышать пение птиц, и его сердце запоет тоже, вторя птичьим трелям. Наступит облегчение для тела и души. Разум пробудится, оживится воображение, и ум приготовится к тому, чтобы оценить красоту Слова Божьего.

    В природе всегда можно найти что-то, что отвлечет внимание больных от самих себя и направит их мысли к Богу. Окруженное прекрасными делами Его рук, их сознание возвысится от видимого к невидимому. Созерцание красоты природы приведет их к размышлению о небесном доме, где ничто не будет нарушать очарования и гармонии неба, не будет ничего разрушительного и губительного, не будет ничего вызывающего болезнь или смерть.

    Пусть врачи и сиделки извлекают из окружающей природы уроки о Боге. Пусть они указывают больным на Того, Чья рука сотворила высокие деревья, траву и цветы, побуждая их видеть в каждой почке и цветке выражение Его любви к Своим детям. Тот, Кто заботится о птицах и цветах, позаботится и о существах, сотворенных по Его подобию.

    На свежем воздухе, среди всего сотворенного Богом, вдыхая свежий, несущий здоровье воздух, больной лучше всего будет воспринимать весть о новой жизни во Христе. Здесь можно читать Слово Божье. Здесь свет праведности Христовой может озарить сердца, затемненные грехом.

    О, если бы я мог день за днем
    Быть ближе к Богу моему!
    Как сладки были бы ликованья,
    Когда я склонялся бы над Словом Его.
    Господь, я желаю жить с Тобою
    Снова день за днем,
    В радости, которую мир
    Не может ни дать, ни отнять.
    Благой Иисус, приди и управляй моим сердцем
    И сделай меня полностью Твоим,
    Чтобы я никогда больше не удалился
    И не огорчил Твоей Божественной любви. Бенджамин Кливленд

    Мужчин и женщин, нуждающихся в физическом и духовном исцелении, следует, таким образом, привести к общению с теми, чьи слова и поступки привлекут их ко Христу. Их следует поместить под влияние великого Медика-миссионера, Который может исцелить как душу, так и тело. Они должны услышать рассказ о любви Спасителя, о прощении, свободно даруемом всем, кто приходит к Нему, исповедуя свои грехи.

    Находясь под таким влиянием, множество страждущих станут на путь жизни. Небесные ангелы сотрудничают с людьми, неся ободрение, надежду, радость и мир в сердца больных и страждущих. В таких условиях больные получают двойное благословение, и многие обретают здоровье. Слабая, неуверенная походка становится упругой. Взор снова становится лучистым. Отчаявшиеся получают надежду. На некогда унылом лице появляется выражение радости. Недовольная речь сменяется голосом, полным ликования и довольства.

    После возвращения физического здоровья мужчинам и женщинам легче проявлять практически ту веру во Христа, которая способствует здоровью души. Сознание того, что грехи прощены, рождает невыразимый мир, радость и покой. Затмившаяся христианская надежда сияет с новой силой. Упование звучит в словах: “Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах”. “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною. Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня”. “Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость” (Псалтирь 45:2; 22:4; Исаии 40:29).

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents