Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "".
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Сочувствие

    Великая мудрость нужна в лечении болезней, причиною которых стало психическое расстройство. Страдающие от душевной боли, тоски, обеспокоенности нуждаются в мягком подходе и особом лечении. Зачастую семейные проблемы, подобно язве или червоточине, разъедают саму душу человека и ослабляют жизненные силы. А иногда угрызения совести о сделанном грехе подрывают физические силы и выводят из нормального состояния разум. Только чуткость и нежное сочувствие могут принести пользу этой категории больных. Врачу необходимо сначала завоевать их доверие, а потом указать им на Великого Целителя. Если их веру удастся направить к Истинному Врачу и они смогут иметь уверенность в том, что Он взял на Себя лечение их болезни, это принесет облегчение душе и возвратит здоровье телу.

    Сочувствие и тактичное обращение в большинстве случаев приносят гораздо больше пользы больному человеку, чем самое квалифицированное лечение при холодном и безразличном отношении. Врач, который подходит к постели больного с небрежностью и безразличием, смотрит на несчастного безучастно и холодно, давая словом и делом понять, что его болезнь не стоит особого внимания, а потом оставляет пациента наедине со своими размышлениями и страхами — такой врач наносит этому пациенту несомненный вред. Сомнения и уныние, порожденные его равнодушием, часто нейтрализуют положительное воздействие лечебных средств, которые он может прописать.

    Если бы врачи могли поставить себя на место того, чей дух сокрушен и чья воля ослаблена страданием, на место того, кому так необходимы слова сочувствия и надежды, они бы смогли лучше понять его чувства. Когда любовь и сочувствие, которые Христос проявлял к больным, сочетаются со знаниями врача, само присутствие такого врача будет благословением.

    Искренность в отношениях с пациентом внушает ему уверенность и поэтому может реально помочь выздоровлению. Есть врачи, которые считают разумным скрывать от больного характер и причину болезни, от которой он страдает. Многие, боясь взволновать или расстроить пациента, сказав ему правду, подают ему ложную надежду на выздоровление и даже позволяют больному сойти в могилу, не предупредив его об опасности. Все это неразумно. Может быть, не всегда безопасно и не всегда нужно открывать пациенту полную картину грозящей ему опасности. Это может встревожить его и тем самым помешать выздоровлению. Не следует также говорить всю правду тем, чье плохое самочувствие главным образом является плодом их воображения. Многие из таких людей не отличаются благоразумием и не привыкли владеть собой. Они имеют особую склонность воображать о себе и о других много такого, чего нет на самом деле. Для них все это кажется реальным, и тем, кто заботится о них, необходимо проявить неизменную доброту, неутомимое терпение и такт. Если этим пациентам сказать правду об их заболевании, некоторые обидятся, другие расстроятся. Христос сказал своим ученикам: “Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить” (Иоанна 16:12). Но хотя не всю правду можно говорить, во всех случаях никогда не является необходимым и оправданным нарочно вводить пациентов в заблуждение. Врач или сиделка никогда не должны опускаться до увиливания и уклончивости. Тот, кто делает это, лишает Бога возможности сотрудничать с Ним, и, потеряв из-за этого доверие своих пациентов, он тем самым отвергает одно из наиболее эффективных средств для их выздоровления.

    Сила воли не ценится так, как следовало бы. Необходимо, чтобы воля бодрствовала и была правильно направлена, это сообщит энергию всему человеческому естеству и весьма поможет в деле сохранения здоровья. Сила воли также помогает справляться с болезнью. Если ее применять в правильном направлении, она будет управлять воображением и явится могучим средством для сопротивления недугам и преодоления болезней души и тела. Упражняя волю и развивая правильное отношение к жизни, больные могут много сделать для выздоровления, объединив свои усилия с усилиями врача. Тысячи людей могут вернуть себе здоровье, если только захотят этого. Господь не хочет, чтобы они болели. Он желает, чтобы они были здоровы и счастливы, и поэтому им следует изменить свой образ мышления, чтобы быть здоровыми. Зачастую инвалиды могут противостоять болезни, просто отказываясь поддаться заболеванию и не желая сидеть без дела. Пусть они, преодолевая свои недомогания и боли, занимаются полезным делом, которое им по силам. Подобные занятия, обилие свежего воздуха и солнечного света могли бы помочь многим больным вновь обрести здоровье и силы.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents